12/02/2010

Principio básico de los ahorros


Cálculo de interés simple


monto x tasa de interés x tiempo (en años) = monto ganado
Ejemplo: si tienes $100 en una cuenta de ahorro que paga interés simple al 6%, durante el primer año ganarías $6 en intereses.

$100 x 0,06 = $6 

Al finalizar los dos años habrás ganado $12. La cuenta continuaría aumentando a razón de $6 por año, a pesar del interés acumulado.


Cálculo de interés compuesto


El interés se paga sobre la cantidad del depósito original más el interés ganado (monto original + interés ganado) x tasa de interés x tiempo - monto ganado

Ejemplo: Si tienes $100 en ahorros en una cuenta de ahorro que paga interés compuesto anual al 6%, el primer año ganarías $6 en intereses.

$100 x 0,06 x 1 = $6
$100 + $6 = $106

En el caso del interés compuesto, el segundo año ganarías $6,36 en intereses.

El cálculo del segundo año sería el siguiente:

$106 x 0,06 x 1 = $6,36
$106 + $6,36 = $112,36



La regla del 72


La regla del 72 te ayuda a determinar cuántos años te llevará duplicar tu dinero:

72 dividido entre la tasa      =    Años que te tomaría duplicar tu inversión
de interés que puedes obtener

También la puedes usar para determinar qué interés necesitarías para duplicar tu dinero en un determinado número de años.


72 dividido entre años         =      Tasa de interés requerida
para duplicar la inversión




Comienza a ahorrar temprano



Cuanto más temprano empieces, más te beneficiarás de la tasa de interés compuesta. Supongamos que María y Arturo ahorran la misma cantidad de dinero por mes a la misma tasa de interés. María comienza a los 22 años y deja de ahorrar a los 30. Arturo comienza a los 30 y termina a los 65. A la hora de retirarse, Arturo no habrá logrado ahorrar lo mismo que María.
María y Arturo ahorran $1.000 al año cada uno ($83,33 al mes o $19,33 por semana.) El dinero que cada uno ahorra gana 10% de intereses por año. María comienza a la edad de 22 años y deja de ahorrar a la edad de 30 años. Arturo comienza a ahorrar a la edad de 30 años y deja de ahorrar a los 65.*


Edad María invierte Crecimiento Arturo invierte Crecimiento
22 1.000 1.100 0 0
23 1.000 2.310 0 0
24 1.000 3.641 0 0
25 1.000 5.105 0 0
26 1.000 6.716 0 0
27 1.000 8.487 0 0
28 1.000 10.436 0 0
29 1.000 12.579 0 0
30 0 13.837 1.000 1.100
31 0 15.221 1.000 2.310
32 0 16.743 1.000 3.641
33 0 18.418 1.000 5.105
34 0 20.259 1.000 6.716
35 0 22.285 1.000 8.487
36 0 24.514 1.000 10.436
37 0 26.965 1.000 12.579
38 0 29.662 1.000 14.937
39 0 32.628 1.000 17.531
40 0 35.891 1.000 20.384
41 0 39.480 1.000 23.523
42 0 43.428 1.000 26.975
43 0 47.771 1.000 30.772
44 0 52.548 1.000 34.950
45 0 57.802 1.000 39.545
46 0 63.583 1.000 44.599
47 0 69.941 1.000 50.159
48 0 76.935 1.000 56.275
49 0 84.628 1.000 63.002
50 0 93.091 1.000 70.403
51 0 102.400 1.000 78.543
52 0 112.640 1.000 87.497
53 0 123.904 1.000 97.347
54 0 136.295 1.000 108.182
55 0 149.924 1.000 120.100
56 0 164.917 1.000 133.210
57 0 181.409 1.000 147.631
58 0 199.549 1.000 163.494
59 0 219.504 1.000 180.943
60 0 241.455 1.000 200.138
61 0 265.600 1.000 221.252
62 0 292.160 1.000 244.477
63 0 321.376 1.000 270.024
64 0 353.514 1.000 298.127
65 0 388.865 1.000 329.039

Valor al retirarse $388.865 Valor al retirarse $329.039

Menos contribuciones totales $(8.000) Menos contribuciones totales $(35.000)

Ingreso neto $380.865 Ingreso neto $294.039


María invirtió $8.000 en total.
Arturo invirtió $35.000 en total...
(y nunca logró ahorrar lo mismo que María)